Карши по воспоминаниям Е. Березикова | Ayurveda Tour Uzbekistan 

Карши по воспоминаниям Е. Березикова


Г. Карши, расположенный всего в 1,5 часах езды от Самарканда, не пользуется популярностью среди туристов. Тем не менее, его история насчитывает более 2700 лет. Интересно описывал свои впечатления от Карши и окружающей его степи великий путешественник и писатель Евгений Березиков. Ниже приведены выдержки из романа «Черный перевал»:

КАРШИНСКАЯ СТЕПЬ

<…> Каршинская степь, невероятно огромная и гладкая, как стол, и совершенно необжитая, поразила воображение Владимира Нащекина (герой книги). Его предупреждали: степь обманчива. Она зелена и прекрасна и два весенних месяца.

каршинская степь

К концу апреля – уже высохшая, пепельно-желтая, безрадостная. И такая из года в год, из века в век, все долгие тысячелетия с тех самых пор, как отбушевали в этих местах и ушли в Атлантику океанские воды.

Каршинская степь – это загадка природы, ее сюрприз, и в то же время издевка над всем живым, это граница между страшной пустыней Каракум и зеленой долиной Зарафшана. <…>

каршинская степь

ГОРОД КАРШИ

<…> И в центре этой загадки – древний город Карши, второй по величине в Бухарском ханстве. Некогда его называли Несефом. За свою трехтысячелетнюю историю Несеф-Карши повидал много событий. Может быть, потому, что лежал на перекрестке дорог, идущих из Кабула и Герата, из Индии и Ирана. Его постоянно раздирали междоусобные войны, много раз его захлестывала лавина кочевников.

Город был ключом к Бухарскому ханству. Судьба Бухары часто решалась здесь. Каршинцы всегда были людьми своенравными, привычными к лишениям и бедам. Эмиры искали и часто находили в Карши верных себе людей. И в то же время отсюда начинались все смуты и бунты в ханстве. <…>

КАРШИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА

<…> Внешне Карши ничем не отличался от малых и средних городов Востока. В незапамятные времена город обнесли глинобитными массивными стенами. Зимой 1910 года они выглядели не столь внушительно – изрядно обветшали, кое-где обвалились. Их никто не восстанавливал.

Город был богат шумными базарами. На целые кварталы тянулись бесконечные торговые ряды и мастерские мелких кустарей. Но попадались и богатые лавки купцов из Индии, Ирана, Афганистана, а также и местных богатеев. <…>

КАРШИ НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ШЕЛКОВОГО ПУТИ

<…> В Карши было несколько маслобоен, небольших заводов по выжимке кунжутного и хлопкового масла. Но славились каршинцы особым целебным маслом зыгр-ёг. Его делали местные жители из льняных, арбузных и дынных семян, а также из косточек абрикосов, миндаля и кок-султана.

Зыгр-ёг – липкая жидкость коричневого цвета с пряным ароматом. В больших количествах это масло отправляли на продажу в Индию и Афганистан. Каршинские женщины натирались им как благовонием, а в богатых домах на нем готовили званые пловы.

Славился город местными сладостями и пряностями. Их продавали на улицах, в лавчонках, многочисленных чайханах и увеселительных местах. У входов в такие заведения всегда можно было увидеть смазливых мальчиков-бача с подведенными бровями, в красочных костюмах, с браслетами и погремушками на запястьях рук и щиколотках ног. Звонкими голосами они зазывали посетителей. <…>

Если у вас возникли какие-либо вопросы, обращайтесь к нашим менеджерам по почте: info@uniuzb.com

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ: