Самаркандская наборная мозаика 

Мозайка из детства

"Салам! Не удивляйтесь, я уже начала говорить по-узбекски! Да, Светлана, все прошло замечательно, долетели хорошо. Вообще меня уговорили через силу поехать к вам и я нисколько не жалею об этом. Но все по-порядку.

Скажу только, что к городам и архитектуре я всегда относилась равнодушно, но это до моей поездки в Самарканд. К счастью нам попался замечательный гид, за что вам отдельное спасибо. Он так все чудесно и красиво рассказал, что мое мнение о городе и его истории полностью поменялось.

Больше всего меня впечатлила кашинная мозаика - ею украшены стены некоторых мавзолеев и мечетей. Это надо иметь такое терпение, труд и точные расчеты чтобы создавать такие шедевры. А что сегодня – эти бетонные плиты, стандартная планировка… Но речь сейчас не об этом.

В детстве я очень любила мозайку и могла играть часами. Возможно поэтому от самаркандского декора я под сильным впечатлением.

Другие города мне тоже понравились. Здесь людям есть чем дышать, на него не давят эти многоэтажки и высотки… Вот если бы было немного подругому, обязательно бы переехала к вам жить вместе с семьей.Еще большое спасибо. Буду агитировать своих знакомых чтобы съездили в тур по Узбекистану!

21.10.2013

Самарканд

Чтобы было более понятно, стоит немного пояснить, что такое наборная кашинная мозаика. Это очень сложная технология, когда глиняная плита изначально распиливалась на несколько частей. Каждой детали вручную придавали нужную форму, цвет, после чего их собирали в готовый орнамент как пазлы.

Одна плитка 20*20см могла состоять из 15-20 частей, а то и больше в зависимости от сложности рисунка. Только представьте, сколько лет могла занимать облицовка порталов мечетей и медресе, многие из которых были полностью украшены красивыми сюжетами и рисунками.

Зачем же необходимо было распиливать плитку на столько деталей, а затем вновь собирать их вместе? Делалось это для того, чтобы получить цветной рисунок, так как каждая краска имеет свою температуру обжига. При требуемой температуре она сливается с цветной глиной и составляет с ней уже единое целое.

На богато декорированные фасады можно любоваться часами и от этого нисколько не устанут глаза, так как основными цветами является голубой и синий цвета в сочетании с белыми оттенками. В украшении использованы растительные и орнаментальные мотивы, нередко можно увидеть замысловатые арабские надписи.

Описать все великолепие просто невозможно. Все, что мы можем предложить – приезжайте к нам в гости!

Полезная информация:

Добраться до Самарканда из Ташкента легче и проще всего на скоростном поездке Афросиаб. Дорога занимает всего 2 часа и 10 минут, после чего вы уже в Самарканде и можете начинать знакомство с основными достопримечательностями.

Богаче всего декорированы фасады мавзолеев в комплексе Шахи-Зинда. Именно здесь можно увидеть лучшие образцы наборной мозаики, о которой шла речь в статье.

Если у вас возникли какие-либо вопросы или нужна дополнительная информация, обращайтесь к нам! info@uniuzb.com