Шахрисабз - родина Амира Темура | Ayurveda Tour Uzbekistan 

Шахрисабз - родина Амира Темура


Шахрисабз – один из туристических городов Узбекистана, который часто посещается туристами. Это небольшой городок, лежащий на пути из Самарканда в Бухару, - родина Амира Темура. На сегодня здесь сохранилось несколько памятников, интересных для посещения.

Главным среди них, несомненно, является развалины дворца Ак-сарай. Несмотря на то, что до наших дней сохранилась лишь часть арки, памятник поражает смелостью постройки и своей монументальностью.

Много о городах Узбекистана и, в частности, о Шахрисабзе написал Е. Березиков в романе «Черный перевал». Евгений Ефимович Березиков – известный писатель и путешественник, который не смог остаться равнодушным от красот и очарования Востока.

ИЗ РОМАНА "ЧЕРНЫЙ ПЕРЕВАЛ"

<…> Шахрисабз удивил Владимира. Массивные глинобитные стены, вытянувшиеся с юга на север удлиненным прямоугольником, казались мощными и неприступными. Это был не город в европейском понимании, а крепость, за стенами которой ютились глинобитные кварталы осточного поселения. Над окружающей местностью гигантской петрой глыбой возвышался портал разрушенного дворца. Его было видно за несколько верст.

- Шахрисабз – родина Тимура, - пояснил его спутник. – Когда-то его столица, теперь просто город бекства. Там, - он махнул рукой за стены куда-то в глубь города, - лет шестьсот назад он и родился. А на тех вон холмах бегал мальчишкой, играл в разбойников, подвернул ногу. На всю жизнь остался хромым.

А когда покорил и ограбил многие страны, согнал сюда сто тысяч пленников, луших мастеров со всего света. Они и поострили ему дворец Ак-сарай – Белый дворец. Верхние этажи дворца были так высоки, что их заволакивало тучами, особенно в зимнее время. Оттого, наверное, и белый…

Таких дворцов на Востоке никто никогда не строил. Но когда слава Тимура померкла – после го смерти – ненавистники разрушили дворец, чтобы стереть даже память о Тимуре. Хоромы разбили, а с главной аркой ничего поделать не могли. Она и сейчас высится на полсотни саженей.

- Конечно, не египетская пирамида, но впечатляет, - Владимир это признал. Попытался представить, какой раньше была крепость, но фантазии не хватало взобраться выше облаков. <…>

<…> Шахрисабз мало чем отличался от других городов Туркестанского края, которые успел увидеть Владимир. Здесь, как и в Самарканде, можно было довольно часто увидеть голубой купол мечети или усыпальницу святого.

В небольшом городишке все хорошо знали друг друга, особенно жителей своего квартала, которые селились в основном по родам или ремеслам. Например, в квартале Ходжа-Мирхамид жили старые, «тимуровские» барласы – их было много в Шахрисабзе. Были здесь кварталы горшечников, ткачей, кожевников и даже квартал красителей тканей.

Какой восточный город обходился без базаров?! Рядов?! А в Шахрисабзе их было несколько. Город лежал на перепутье основных караванных дорог из Индии, Афганистана, Бухары и Самарканда. Отсюда товары прямиком шли на Россию. Все здесь имели отношение к торговле, кормились от нее. А шахрисабзский бек специально для перевозок держал большое стадо верблюдов вместе с погонщиками и стражей. <…>

Если у вас возникли какие-либо вопросы или нужна дополнительная информация, обращайтесь к нам! info@uniuzb.com

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ: