Вы не знаете Бухары? 

Вы не знаете Бухары?


Ибрагим Рахим. Из романа «Судьба» в переводе Д. Холендро

мавзолей саманидов

<...> Ну смотрите, вот она, разглядывайте, а не то пожалеете.

Мелькают широкие окна новых домов, и балконы роняют сверху, на асфальт тротуаров, косые тени. А из-за крыш поднимаются минареты мечетей, как века выглядывают из-за обложек сказочных книг… Присмотритесь, спросите, послушайте, и башни оживут.

«Пу Хо», - говорили приезжавшие издалека древние китайцы, «Бут-оро», - поправляли их такие же древние самаркандские купцы - согдийцы, Бухара… Среди песков, по которым ползали змеи, шныряли тушканчики и шакалы, стоял главный торговый город на Великом Шелковом пути… Бут-оро… <…>

бухара

Над просторным прямоугольником Ляби-Хауз, современней говоря, бассейна, склонились ветви тутовых деревьев. То ли от тесноты, то ли от старости, они клонятся низко-низко, к самой воде. Нет во всей Бухаре, наверно, деревьев старше этих тутовников… Кажется, что и вода Ляби-Хауза покрыта желтой цвелью столетий… Но это не цвель, это ягоды тутовника толстым слоем легли на воду, ссыпаясь с ветвей от ветра и перезрелости… И мальчишки ныряют в воду, пробивая покров из ягод головой, а потом разгребают их руками, когда выбираются на каменный берег, чтобы нырять снова…

Когда-то Ляби-Хауз поил весь город… Тонкая подземная нитка арыка Шахрут связывала яму с рекой Зеравшан, спасительницей здешних мест, и вокруг Ляби-Хауза весь день толклись водоносы – машкобы… Это были самые нужные и самые нищие люди в Бухаре. Капли Ляби-Хауза разносили они в своих бараньих мешках по богатым и бедным дворам Бухары… Где покупали мешок, а где и пиалу воды...

бухара

Теперь в Бухаре есть водопровод, и Ляби-хауз не более чем для прохлады заполняется заравшанской водой. Да, конечно, для прохлады и красоты… И даже мальчишкам не разрешается в нем купаться, потому что есть и другие купальни… Но разве удержишь мальчишек, если вода под ногами, в центре города?

Самый старый тут на берегу Ляби-Хауза давно высох, но неохватный – шесть и семь человек, взявшись за руки, не смогут обнять его – ствол мертвого дерева еще стоит накренившейся колонной. Весь в обрубках ветвей, в наплывах коры, похожей на магму, словно это уже и не дерево, а извержение, он так же вечен, как и сама Бухара. Вершина тута спилена, и каменную безжизненную колонну венчает высокое, метра в полтора, гнездо аиста. Старики в белых и черных чалмах, коротающие дни в тени соседних акаций, скажут вам, что еще деды их дедов видели аистов на этой голой верхушке…

бухара

Аисты никогда не возвращаются в свои гнезда, уступая родовую жилплощадь детям. А дети улетают, оставляя на дереве своих детей. Никто не обижает птиц, священных по преданию и чтимых по любви. Молодые аисты укрепляют для себя и потомства древнее гнездо свежими веточками и соломинками, вот оно и выросло, как небоскреб. Его отовсюду видно…

Дерево с гнездом зовут, как бывшую мечеть, Дуван-беги.

Машет чернополосыми крыльями аист, несущий корм аистихе, щурятся на них старики, сидящие на скамейках под акациями, и сами поджимают под себя коричневые босые ноги, как птицы, а остроносые их тапочки лодочками стоят под скамейками, на жаркой земле.

бухара

Земля, как печь, а вода в Ляби-хаузе холодна от проточных струй, от тени, от камня, и мальчишки выскакивают все в пупырышках и прыгают за афишными щитами, выжимая трусы. <…>

В глубине рощицы, среди акаций, обступивших Ляби-хауз вслед за тутовыми гигантами, на самых дальних и тихих, хоть и не столь затененных скамейках сидят девушки и юноши, уткнувшись глазами в раскрытыми на коленях книги. Читают толстую «Ботанику» или еще более толстую «Механику». Завтра сдавать… Студентов здесь много, больше, чем стариков и мальчишек, потому что музейные, крепостного вида стены бывших медресе прячут вовсе не музеи, а общежития строительного техникума или педагогического института…

бухара

Сколько не смотри на Бухару, невозможно налюбоваться ею.

Голубые самаркандские купола были больше сродни небу, чем земле. Они украшали город, как роскошные драгоценности далекой старины. И нигде старое и новое не мешалось так в самой гуще жизни, как в Бухаре. <…>

Нет лучшего отдыха, чем скинуть обувь, полуприлечь на ковре под зеленой сенью с пиалой и чайничком чая и, потягивая пахучую влагу, дышать прохладой, долетающей с Ляби-хауза от мальчишеских брызг, и смотреть, как вокруг тебя течет жизнь.

Века в Бухаре не соседствовали, а переплетались… Жизнь творилась без пауз, без передышки…

У нас можно заказать экскурсию по Бухаре. По всем вопросам обращайтесь к нашим менеджерам по почте: info@uniuzb.com

ВАС МОГУТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ: